Sharing Information - Bubur pedas merupakan makanan yang khas bagi masyarakat2 sambas.
bubur pedas didaerah sambas memiliki bahasa daerahny tersendiri yaitu bubbor paddas.
Jadi apa sih itu bubur pedas itu?
terbuat dari apakah bubur pedas itu?
baiklah, jadi pasti ada yang memiliki pemikiran bahwa bubur pedas itu bubur yang dikasih banyak cabe bukan ? jadi dikasih nama bubur pedas.
eitsss.. kalian jangan berpikir begitu dulu
Jadi bubur pedas itu terbuat dari beras yang ditumbuk halus, dioseng dan kaya akan rempah serta sayuran, tidak heran jika bubur ini dinilai penuh gizi. Sayuran seperti kangkung, pakis, daun kesum menjadi campuran yang menyehatkan.
Belum lagi paduan gorengan kacang tanah plus ikan teri yang digoreng kering menambah citarasa.
Nah, yang pengen coba membuatnya sendiri di rumah ada resep nya nih dibawah sebagai berikut :
Bahan-bahan :
1. 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
2. 200 gram kelapa parut
3. 300 gram tetelan sapi atau daging ayam
4. 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
5. 2 buah wortel, potong dadu
6. 100 gram ubi jalar, potong dadu
7. 2 ikat kangkung, potong-potong
8. 100gr tauge
9. 100 gr rebung, diiris tipis-tipis
Dan tentunya jangan sampai ketinggalan
8. 3 ikat pakis, ambil daun dan pucuknya, iris tipis-tipis
9. 100 gram daun kesum, diiris tipis-tipis
10. 2000 cc air
Bumbu :
1. 4 lembar daun salam
2. 2 batang serai, memarkan
3. 4 cm lengkuas, memarkan
4. 6 butir bawang merah, haluskan
5. 2 siung bawang putih, haluskan
6. 2 buah cabai merah, haluskan
7. 1/2 sendok teh merica, haluskan
Perlengkapan :
1. 200 gram kacang tanah, goreng
2. 100 gram ikan teri, goreng
3. Bawang goreng
4. Kecap manis
5. Jeruk limau
6. Sambal cair dari cabe rawit
Cara membuat:
1. Sangrai beras sampai kekuning-kuningan, tumbuk halus
2. Sangrai kelapa parut, tumbuk halus
3. Siapkan air, rebus tetelan hingga matang.
4. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. Aduk-aduk.
5. Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk
6.Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis dan daun kesum. Aduk-aduk, masak dengan api kecil hingga matang, angkat.
7. Sajikan bersama bahan pelengkap untuk taburan antara lain kacang tanah, ikan teri, bawang goreng. Kecap, sambal, jeruk limau, lebih baik disediakan terpisah agar bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing.
Jadi, apakah kalian ingin mencoba membuatnya?? apa lagi bahan2 nya segitu mudah untuk didapatkan dan menggunakan sayuran2 kampung.
Walau kalian merasa ribet sekali membuatnya,
Tetapi kalian tidak akan nyesal deh buatnya.
dikarenakan cita rasanya yang enak dan gurih banget. Sampai membuat kalian pasti ketahagihan dehhh.. but, buat kalian yang gak ada waktu atau sibuk buat bikin, bisa dibeli kok bubur pedas ini di setiap2 pelosok sambas.
so, jangan lupa masakan khas daerah sambas yaa guyss
Baca juga artikel : Tentang Keraton Sungai Sambas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar